История отеля



История постройки здания восходит к февралю 1906 г., когда городская управа отвела Владивостокскому предпринимателю Л.Ш.Радомышельскому земельный участок на Светланской улице между зданием Русско-Китайского банка и улицей Корейской (ныне Тигровая) для постройки здания гостиницы.

Проектирование ее застройщик заказал архитектору И.Мешкову, уже известному в городе по замечательным постройкам в 1901-06 годах, по-настоящему украсивших центр города. На первом этаже планировалось разместить торговые помещения, на верхних этажах – «меблированные номера с кухней». Строительство здания велось на протяжении двух лет, и уже 16 января 1909 г. было освящено. В мае того же года гостиница приняла первых постояльцев. На первом этаже гостиницы функционировали торговые дома «Чурин и Касьянов», «Бризе и Ко», где располагались кондитерский, бакалейный и галантерейный магазины.

В 1909 г. в этом здании было открыто Коммерческое собрание с гостиной и танцевальным залом. Здесь также проходили заседания Владивостокского Биржевого комитета.

Местная пресса высоко оценила новую постройку за нарядную и элегантную архитектуру и высокий уровень комфортности  гостиницы

Вплоть до 1917 г. гостиница «Версаль» оставалась самой престижной в городе, в ней останавливались наиболее состоятельные постояльцы, большей частью иностранцы.

В 1924 г. здание гостиницы было национализировано и передано в горкомхоз. При этом до 1934 г. за ней сохранялось старое название – «Версаль».

Однако после 1934 г. , когда в гостинице были поселены спасенные участники экспедиции на «Челюскине» и группа летчиков-спасателей, прибывших во Владивосток, горисполком принял решение о переименовании гостиницы в «Челюскин», а ресторана – во «Владивосток». В последствие ресторан так же переименовали в «Челюскин».

Летом 1981 года гостиница на некоторое время обрела свое оригинальное название – «Версаль». Это произошло благодаря съемкам в нашем городе художественного фильма «Владивосток, год 1918» (режиссер – Эдуард Гаврилов). В эти дни центральная часть города изменила свой облик: по Ленинской носились экипажи, ходили толпы людей, одетые в костюмы того времени и, конечно же, изменился облик гостиницы «Челюскин», - одно из основных мест съемок: были убраны телефонные автоматы, закрепленные до того в нишах здания, заменено название гостиницы. А в «Булочную» напротив постоянно заходили замечательные советские актеры, игравшие в этом фильме: Леонид Марков, Александр Лазарев, Марина Левтова, Андрей Ростоцкий, Александр Вокач, Игорь Дмитриев, Василий Бочкарев.

До 1989 г. гостиница оставалась неизменной, но именно в том году пожар уничтожил исторический интерьер ресторана.

В 1991 г. решением Приморского крайисполкома здание гостиницы было передано на баланс Дальневосточного морского пароходства для ремонта и реконструкции.

В 1992 г. началась реконструкция здания. Декор здания и интерьеров был восстановлен по сохранившимся эскизам и историческим фотографиям. Реставраторам удалось в полной мере передать особенности стиля модерн.

В январе 2007 года для выполнения проекта реконструкции интерьеров здания во Владивосток приехал известный итальянский архитектор-дизайнер, специализирующийся в дворцовом стиле, Анаклето Мариани. Он является автором  разработки и осуществления таких проектов, как Международный аэропорт «Кинг Абдуль Азиз» в Саудовской Аравии, VIP-зона в аэропорту Алматы, лыжный курорт высшего класса в болгарском городе Банско, парижский отель «Де Кастильон», телевизионная башня «Байтрек» в Астане, оформление интерьеров всемирно известных отелей «Риц-Карлтон», «Мондьял», «Овест», «Национале» и других. Мариани, один из шести лучших архитекторов Европы, сказал журналистам: "Я пять раз был во Владивостоке, останавливался в различных гостиницах... И только у здания "Версаля" есть душа...".

Отель «Версаль» продолжает радовать гостей своим радушием и великолепием.

 

Знаменитые постояльцы отеля «Версаль»

В осенние дни 1918 года в «Версале» жила Анна Васильевна Тимирева, «самый близкий человек, друг и самая желанная женщина на свете» Александра Васильевича Колчака. Именно эти слова сказал незадолго до гибели своей любимой женщине русский адмирал, известный полярный исследователь, Главнокомандующий Белой Армией в Сибири.

Они вместе приехали во Владивосток из Японии. Поскольку в августе 1918 года постановлением Владивостокской консистории Анна Васильевна была официально разведена с мужем, она считала себя женой Колчака. Он же был формально женат, и поэтому не посчитал для себя возможным остановиться  в одной с ней гостинице, и жил в «Золотом роге».

 

Говоря о тех ярких исторических личностях, для которых гостиница становилась временным уютным домом, нельзя не вспомнить Хо Ши Мина (настоящее имя - Нгуен Ай Куок), который в 20-30-е годы прошлого века бывал во Владивостоке и неизменно – всегда инкогнито! – останавливался именно здесь.

Хо Ши Мин известен, как деятель вьетнамского и международного коммунистического движения. В 1920 году во Франции вступил в коммунистическую партию. В 1925 году организовал Товарищество революционной молодежи Вьетнама. В 1930 году под его руководством вьетнамские коммунистические организации объединились в единую коммунистическую партию Индокитая, которая с 1951 года называлась Партией трудящихся Вьетнама, а с 1976 года – Коммунистической партией Вьетнама. Хо Ши Мин был Президентом Социалистической республики Вьетнам с 1946 года до его кончины в 1969 году.

Согласно документам, хранящимся в музее Хо Ши Мина во Вьетнаме, он посещал Владивосток три раза.

В октябре 1924 года он выехал во Владивосток с Ярославского вокзала Москвы. Тогда поезд «Москва-Владивосток» ходил раз в неделю и прибывал в наш город через двадцать дней. После пребывания во Владивостоке Хо Ши Мин уехал на советском поезде в китайский город Гуанчжоу.

Второй раз он побывал во Владивостоке по пути из Шанхая в Москву в конце мая 1927 года.

Третий же раз Хо Ши Мин останавливался в нашем городе – и, конечно же, в  гостинице «Версаль» - в июне 1934 года, опять же – по пути из Шанхая в столицу СССР.

 

18 июля 1927 года во Владивосток из Японии на судне «Кага-Мару» прибыл известнейший полярный исследователь Руаль Амундсен, он остановился в гостинице «Версаль», где прожил 6 дней. 

 

(по материалам «Очерк Версаль» Н.Г.Мизь, В.М.Савруев)